濃厚なミートソースとまろやかなホワイトソースの味わいがマッチした一品。
おもてなし料理にも◎
合い挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
オリーブ油
適量
トマト缶
1缶
赤ワイン
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
*小麦粉(ホワイトソース用)
30g
*バター(ホワイトソース用)
30g
*牛乳(ホワイトソース用)
2カップと1/2
*塩(ホワイトソース用)
適量
ラザニア
4枚
粉チーズ
適量
バター
適量
パセリ
お好みで
1.
ミートソースを作る。
フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、人参を入れ野菜の甘味が出るまで弱火で15分ほど炒める。
2.
合い挽き肉を入れ一通り火が通ったら、赤ワインを入れアルコールが飛ぶまで煮込む。
3.
トマト缶、砂糖、塩、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ15〜20分じっくり煮込む。
4.
ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かして、小麦粉を入れ滑らかになるまで弱火で5分ほど木べらでまぜる。
5.
クリーム状になったらそこに牛乳を入れダマにならないよう解しながら混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮込み、塩で味を整える。
6.
※この間に別の鍋にお湯を沸かしラザニアを茹でる。
7.
耐熱皿に薄くバターを塗り、ホワイトソース、ラザニア、ミートソース、ラザニア、ホワイトソース、ラザニア、ミートソース、ラザニア、ホワイトソースの順に重ね、粉チーズをふる。
8.
220度に余熱したオーブンで15分焼き仕上げにパセリをふり完成。
○野菜を甘味が出るまでじっくり炒めるのが美味しくなるポイントです*
○ホワイトソースがダマになってしまった時木べらでも難しい場合は、泡立て器で軽く混ぜながら解すとなめらかになりやすいです。
○耐熱皿容器は20cm×14cmくらいの大きさのものを使用しました*