じゃがいもの柔らか食感とクリーミーな味わいがワインなど、お酒にも合う一品です*
じゃがいも
大きめ1個
薄力粉
50g
バター
大さじ1
ナツメグ
少々
A牛乳
1/2カップ
A生クリーム
1/2カップ
A卵黄
1個分
Aケチャップ
大さじ1
A塩
少々
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量
1.
じゃがいもをレンジで500w5分くらい温めて柔らかくしてから熱いうちに網目の細かいザルなどで裏ごしする。
2.
ボウルに1と薄力粉、バター、ナツメグの材料を入れざっくりと混ぜてからこねすぎないように手早くまとめる。
3.
縦に4〜5等分くらいに分け、さらに2cm弱くらいの幅に切る。
4.
楕円形の形にしてフォークの裏を押し付け溝を作る。
5.
鍋にお湯を沸かし、4を入れ2分半ほど茹でる。
6.
生地を茹でている間に、フライパンに牛乳と生クリームを入れ、3分ほど煮詰め、ケチャップを入れ火を止める。
7.
6に卵黄を入れ、よく混ぜて塩で味を整え茹で上がった5を入れ最後にパルメザンチーズとパセリをふり完成。
生地は練り過ぎるとかたくなるので注意。
卵黄は、必ず火を止めてから入れて、余熱で馴染ませます。