ふわとろオムライス

ふわとろオムライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

半熟卵のオムライスです

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 鶏肉

    50g

  • 白米

    2人分

  • ケチャップ(ご飯用)

    適量

  • 4個

  • A水

    200cc

  • Aケチャップ

    大さじ3と1/2

  • Aソース

    大さじ2

  • A麺つゆ

    大さじ1と1/2

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さめにカットする。

  2. 2.

    ソースの材料Aを小さめの鍋に入れ、とろみがつくまで中火で火にかける。

  3. 3.

    フライパンに油をひいて、玉ねぎを弱火で熱し、透き通ってきたら鶏肉も炒める。

  4. 4.

    ご飯を加えてケチャップをお好みの量混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    ご飯をお皿に盛っておく。

  6. 6.

    きれいなフライパンを熱し油を入れ、フライパンがよく温まってから火を弱め(火力が強い場合はすぐに消しても)溶いた卵を入れすぐに全体を混ぜ合わせ、火を消す。余熱で火を通しながら半熟状態で5のお皿に盛ったご飯の上にかける。
    (卵は1人分ずつの量で作るのがオススメです)

  7. 7.

    2で温めておいたソースを上からかけて、仕上げにパセリ(お好みで)をふり完成

★ワンポイントアドバイス

卵は固まりやすいので余熱で火を通すようにすると柔らかくトロトロの仕上がりになります。

petitfrhrさん

petitfrhrさん

おうちご飯が好きな主婦です。 現在2人の子供と夫と4人暮らしです。 製菓衛生師の資格を日々の生活に役立てたくて、普段の食事と並んで、お菓子作りをはじめました。 美味しく味わえ、目で見て楽しめる、小さな幸せを食卓に感じられるお料理を日々模索中です*