豚ヒレ肉の紅茶煮

豚ヒレ肉の紅茶煮

料理紹介

紅茶で煮て余分な脂肪と臭みを取って、柔らかくしっとりとした食感に。
放っておくだけでできる、簡単メニュー。
オードブルなどにも最適。

★材料
  • 豚ヒレ肉

    300gくらい

  • 紅茶ティーバック

    3個

  • A醤油

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A酢

    小さじ2

  • Aニンニクのすりおろし

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    厚手の鍋に肉が被るくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら紅茶のティーバッグとニクを入れ50分ほど煮る。

  2. 2.

    火からおろし、鍋の中で人肌程度に冷めたら取り出しカット

  3. 3.

    Aタレの材料を混ぜて添えて完成。(サラダを添えても◎)

★ワンポイントアドバイス

とくになし。