おうちで麹仕込み✨

おうちで麹仕込み✨
  1. おいしそう!

昨日は天赦日。 そして麹でロハス様で 上級麹士のお勉強してから1ヶ月。 良い日にちに恵まれて おうちで初めての麹作り しました(*^^*)❤️ 前日に水に浸しておき 1時間水きり 蒸して 一気に冷まして 菌をつけて  包んで 保湿と保温も忘れない! 出来上がりは28.9℃ 3時間後には 30℃になってくれました(*^^*) いろんな工程があって 大変だなぁ(´;ω;`) できるかなぁ(´;ω;`)......

makironさん

makironさん

年齢を重ねる度に 可愛く綺麗になりたいな★ 家族が喜ぶ美味しくて健康な ごはんを作ることを日々考えてます♪ 麹を使った腸を整える食事(^^) 【 麹発酵らいふ 】