鶏むね肉は下処理でぷるぷるやわらか
大根は冷凍しておくと煮込み時間短縮
簡単ヘルシーおいしい中華スープ煮込み
★材料
(2人分)
鶏むね肉
250g
砂糖、塩、酒、片栗粉
下記
大根
300g
水
300mL
白だし
小2
鶏ガラスープの素
小2
にんにく(すりおろし、チューブ)
1かけ
しょうが(すりおろし、チューブ)
1かけ
ごま油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉をそぎぎりにする
袋に入れて、砂糖小1、酒大1、塩小1/2程度をまぶして、少し放置
2.
大根は半月切りまたはいちょう切り
厚さは3mm~5mm、調理時間やお好みにあわせて
大根を切って冷凍しておくと、細胞が壊れて早く味がしみるので、煮込み時間を短縮できます
3.
鶏むね肉に片栗粉大2をまぶす
鍋にごま油を熱して、焼き目がつくまで焼き、大根を入れる
4.
油がまわったら、他の調味料を入れて、大根がやわらかくなるまで煮込む
大根が薄ければ5分程
分厚ければ10分程
5.
胡椒を振って、できあがり
鶏むね肉でも、つけることでやわらかく、片栗粉をまぶして焼くことで、ぷるぷるに。
ごま油の香りがいいです。
鶏肉、大根を切って冷凍しておけば、10分ほどでできます!