鶏むね肉と大根の中華スープ煮

鶏むね肉と大根の中華スープ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉は下処理でぷるぷるやわらか
大根は冷凍しておくと煮込み時間短縮
簡単ヘルシーおいしい中華スープ煮込み

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    250g

  • 砂糖、塩、酒、片栗粉

    下記

  • 大根

    300g

  • 300mL

  • 白だし

    小2

  • 鶏ガラスープの素

    小2

  • にんにく(すりおろし、チューブ)

    1かけ

  • しょうが(すりおろし、チューブ)

    1かけ

  • ごま油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉をそぎぎりにする
    袋に入れて、砂糖小1、酒大1、塩小1/2程度をまぶして、少し放置

  2. 2.

    大根は半月切りまたはいちょう切り
    厚さは3mm~5mm、調理時間やお好みにあわせて
    大根を切って冷凍しておくと、細胞が壊れて早く味がしみるので、煮込み時間を短縮できます

  3. 3.

    鶏むね肉に片栗粉大2をまぶす
    鍋にごま油を熱して、焼き目がつくまで焼き、大根を入れる

  4. 4.

    油がまわったら、他の調味料を入れて、大根がやわらかくなるまで煮込む
    大根が薄ければ5分程
    分厚ければ10分程

  5. 5.

    胡椒を振って、できあがり

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉でも、つけることでやわらかく、片栗粉をまぶして焼くことで、ぷるぷるに。
ごま油の香りがいいです。
鶏肉、大根を切って冷凍しておけば、10分ほどでできます!