炊飯器と家にある食材で簡単に
もち米と白米を混ぜてもちもち
★材料
(5人以上分)
もち米
2合
白米
2合
人参
1/2本
油揚げ
1枚
ひじき
大3程度
だし昆布(顆粒だしでも)
1枚(小1 1/2)
醤油
大1 1/2
塩
小1
みりん
大1 1/2
酒
大1 1/2
★作り方
(5~15分)
1.
もち米と白米を洗って、ざるにあげて30分以上放置する
もち米は壊れやすいから丁寧に洗う
2.
ひじきは戻しておく
人参は千切りに
油揚げも半分に切って細切りに
3.
炊飯釜にお米、水分の調味料(醤油、みりん、酒)をいれて、おこわの線と白米の線の間まで水を入れる
他の具材、調味料を上にのせる
4.
おこわモードで炊飯
炊けたらよく蒸らして完成
もち米は吸水しやすいから、水につけておかないでザルにあげ、むらなくやわらかい炊き上がりにするために30分以上放置しておくといいです!