ひじきおこわ (ひじきご飯)

ひじきおこわ (ひじきご飯)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器と家にある食材で簡単に
もち米と白米を混ぜてもちもち

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2合

  • 白米

    2合

  • 人参

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ひじき

    大3程度

  • だし昆布(顆粒だしでも)

    1枚(小1 1/2)

  • 醤油

    大1 1/2

  • 小1

  • みりん

    大1 1/2

  • 大1 1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もち米と白米を洗って、ざるにあげて30分以上放置する
    もち米は壊れやすいから丁寧に洗う

  2. 2.

    ひじきは戻しておく
    人参は千切りに
    油揚げも半分に切って細切りに

  3. 3.

    炊飯釜にお米、水分の調味料(醤油、みりん、酒)をいれて、おこわの線と白米の線の間まで水を入れる
    他の具材、調味料を上にのせる

  4. 4.

    おこわモードで炊飯
    炊けたらよく蒸らして完成

★ワンポイントアドバイス

もち米は吸水しやすいから、水につけておかないでザルにあげ、むらなくやわらかい炊き上がりにするために30分以上放置しておくといいです!