お赤飯・錦糸卵のツナマヨおかか・じゃこ山椒おにぎりです。食べやすいように ひと口サイズのこにぎりにしました。
遊びゴコロで 錦糸卵やじゃこ山椒を乗せて 小さいこにぎりのヘアーに…^ ^
★材料
(4人分)
お赤飯
一合
ツナマヨおかかおにぎり
半合
じゃこ山椒おにぎり
半合
だいこんのゆかりの甘酢漬け
少々
錦糸卵
適量
マヨネーズ
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小豆を茹で、小豆と茹で汁でお赤飯を炊きます
2.
白ごはんに マヨネーズで和えたツナとおかかを入れにぎります(遊び心で 錦糸卵をのせて髪の毛に見たててます^ ^)落ちないように、マヨネーズをちょん、と付けてます。
3.
塩ごはんをにぎり じゃこ山椒をのせます(じゃこ山椒をのせて、味の区別もかねて のせてます^ ^)
3種類のおにぎりを1列ずつ並べ、大根のゆかりの甘酢漬を添えました。
こどもたちが喜ぶように、遊び心で顔むすびに。
錦糸卵やじゃこ山椒で 顔むすびのヘアーに…^ ^
味の区別にもかねてます。
食べやすいように ひと口サイズ(5グラム)です。