春がちょうどいい⁉︎ 暖かくなり室温も寒くないので麹にもちょうどいい室温かなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)って。
塩麹を手作りして唐揚げ、塩麹焼き、お肉にお魚お野菜お漬物にも万能調味料なので手作りしてみました♡
塩麹ってとても簡単に作れるんです!
米麹
200g
塩
70g
お水
適量
容器
1つ
1.
塩麹を作るための容器を準備します
2.
麹と塩を計量して混ぜ合わせます
大きめの容器なら容器で混ぜてOK
3.
混ぜたものを容器に移してひたひたになる量の水を入れます
★お水はミネラルウォーターを使います
4.
蓋を軽く閉めて直射日光の当たらない所に置きます
毎日1日1回かき混ぜます
5.
室温にもよりますが10日から14日くらいでトロッとしたら出来上がりです
●直射日光の当たらない場所に置き毎日混ぜること
●甘くいい香りとトロッとしたら完成
●kitchenの直射日光の当たらない所で毎日眺めています♪もぅそれだけでいい感じに仕上がりそうです(*´∀`*)笑