春野菜ポトフ♡たけのことキャベツと新玉ねぎで♡

春野菜ポトフ♡たけのことキャベツと新玉ねぎで♡

料理紹介

たけのこが美味しい時期なので春を感じるポトフを作ってみました。いつものポトフにたけのこをプラスしても♪たけのこが美味しくいただけます♡

★材料
  • キャベツ

    4分の1

  • たけのこの水煮

    キャベツの半量程度

  • 人参

    半分

  • 玉ねぎ

    1つ

  • ソーセージ

    2分の1本

  • お水

    800ml

  • コンソメキューブ

    3つ

  • 塩コショウ

    適量

★作り方
  1. 1.

    お鍋にお湯を沸かします

  2. 2.

    まずは人参をイチョウ切りで切り、お湯が沸いたお鍋に入れます。

  3. 3.

    玉ねぎは串切り、キャベツはひと口大にザクザクと、筍はひと口大に、ソーセージは半分に切り、全てお鍋に入れて茹でます

  4. 4.

    コンソメキューブを入れてコンソメを溶かし、塩コショウで味を調えます

  5. 5.

    野菜に火が通ったら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

●火の通りにくい人参から茹でます。
●たけのこは水煮にしておくと便利です
ポトフ以外にも煮物や天ぷらや炒め物にもすぐ使えます