レンジでサバの味噌煮

レンジでサバの味噌煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サバの味噌煮、レンジで簡単に。焦げないし楽ちんです( ^ω^ )

★材料

(2人分)

  • 生鯖

    2切れ

  • 60cc

  • 味噌

    大さじ2

  • 醤油・みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深さのある耐熱容器に水と調味料を入れてよく混ぜる

  2. 2.

    鯖の皮を上にして入れてふんわりラップして500w4分チン

  3. 3.

    一度ひっくり返して再度3分チンで完成

★ワンポイントアドバイス

最初に鯖に塩を振って臭みをとってもいいですが、味噌煮なのでそこまで気にならず…気にならない方はそのままでいいかと思います。生姜などいれると風味もアップ、臭み取りにもいいですね。

さえきちさん

さえきちさん

食べること大好き、作るのも嫌いではないけれど、やるなら手を抜きたいズボラ主婦です。 男の子2人育てています。簡単なレシピや旦那弁当など、日常のあれこれと一緒に綴っていきたいです。