きゅうりの梅和え

きゅうりの梅和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

簡単に箸休め、作り置きにも○

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 梅干し

    1個

  • 鰹節・塩昆布・めんつゆ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりを乱切りに切って塩もみしておく

  2. 2.

    梅をたたいて身を潰しておく

  3. 3.

    きゅうりと梅を混ぜながら、鰹節・塩昆布・めんつゆで味付け

★ワンポイントアドバイス

きゅうりを乱切りに切るとき、手でちぎると味が染みやすくなります。

さえきちさん

さえきちさん

食べること大好き、作るのも嫌いではないけれど、やるなら手を抜きたいズボラ主婦です。 男の子2人育てています。簡単なレシピや旦那弁当など、日常のあれこれと一緒に綴っていきたいです。