白菜とベーコンのクリーム煮

白菜とベーコンのクリーム煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっと炒めて少し煮たら完成のおかずスープ

★材料

(2人分)

  • 白菜

    3枚ほど

  • ブロックベーコン

    3センチほど

  • 水・牛乳

    各100cc

  • コンソメ・塩

    小さじ1

  • 黒胡椒

    少々

  • バター

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    ひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜とベーコンを食べやすい大きさにカットしたら軽く炒める

  2. 2.

    水・牛乳をいれて少し煮る

  3. 3.

    調味料をすべて入れて煮詰めないように炊いたら完成

★ワンポイントアドバイス

牛乳のみでもいいです。粉チーズを入れたかったけどなかったのでとろけるチーズで。チーズが濃くを出してくれるので入れた方がいいです。

さえきちさん

さえきちさん

食べること大好き、作るのも嫌いではないけれど、やるなら手を抜きたいズボラ主婦です。 男の子2人育てています。簡単なレシピや旦那弁当など、日常のあれこれと一緒に綴っていきたいです。