梅とはちみつの豚トマロール

梅とはちみつの豚トマロール
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とトマトの相性はバツグン!旨味の相乗効果でやみつきになるかも⁈
梅とはちみつを豚肉の下味に使い、暑い時期でも食欲が出て食べられるおかず。
梅のクエン酸による疲労回復効果に期待です♪

みそとはちみつのソースと一緒に召し上がれ♩

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    4枚

  • ミニトマト

    4個

  • ▲梅

    2個

  • ▲酒

    大さじ1

  • ▲はちみつ

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    大さじ1/2

  • ☆みそ

    大さじ1/2

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは4等分に輪切りにする。梅は種をとり、梅肉を包丁でペースト状にする。

  2. 2.

    豚肩ロースは1枚ずつ広げ、▲を片面だけぬる。▲の付いた方にトマトを並べて豚肉を巻く。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で表面と裏面をそれぞれ2分フタをして焼く。

  4. 4.

    3を皿に盛り、フライパンに残った汁は☆と合わせ、1分とろみがつくまで加熱する。とろみがついたら豚肉にかける。お好みでブラックペッパーをかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を巻いて焼く時は、巻き終わりの所から最初に焼き固めると崩れにくくなります。

あやさん

あやさん

管理栄養士・美容栄養学専門士 保育園・公立小学校にて給食運営に携わり、1回で約1000食の献立作成·大量調理の現場監督を務める。食中毒防止の為の衛生管理、食物アレルギー児童へのカウンセリング、食育指導、食育授業、保護者へのレシピ紹介の業務を経験.