豚肉とトマトの相性はバツグン!旨味の相乗効果でやみつきになるかも⁈
梅とはちみつを豚肉の下味に使い、暑い時期でも食欲が出て食べられるおかず。
梅のクエン酸による疲労回復効果に期待です♪
みそとはちみつのソースと一緒に召し上がれ♩
★材料
(2人分)
豚肩ロース
4枚
ミニトマト
4個
▲梅
2個
▲酒
大さじ1
▲はちみつ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1/2
☆みそ
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは4等分に輪切りにする。梅は種をとり、梅肉を包丁でペースト状にする。
2.
豚肩ロースは1枚ずつ広げ、▲を片面だけぬる。▲の付いた方にトマトを並べて豚肉を巻く。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で表面と裏面をそれぞれ2分フタをして焼く。
4.
3を皿に盛り、フライパンに残った汁は☆と合わせ、1分とろみがつくまで加熱する。とろみがついたら豚肉にかける。お好みでブラックペッパーをかける。
豚肉を巻いて焼く時は、巻き終わりの所から最初に焼き固めると崩れにくくなります。