Guanciale 豚頰肉の塩漬け、グアンチャーレ

Guanciale 豚頰肉の塩漬け、グアンチャーレ
  1. おいしそう!

ローマが首都のラッツィオ州発祥のパスタレシピ、アマトリチャーナやカルボナーラの元祖レシピには豚バラ肉のパンチェッタではなくグアンチャーレを用いて作られています。 豚頰肉、いわゆる豚トロの柔らかく脂肪たっぷりの部分を塩やスパイスなどに漬け最低でも1カ月熟成させたもの。 写真左がグアンチャーレのスライスで、なんと3年発酵させたもの!素晴らしい柔らかさで本当口でとろけるグアンチャーレでした。  写真右......

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!