海から顔をのぞかせるポニョをイメージしたお菓子です。サイダーのシュパシュパ感と爽やかなレモンの香りを感じる2色の寒天ゼリーです。
■ねりきり
約40g
■サイダーゼリー
・・・
粉寒天
2g
水
80cc
グラニュー糖
10g
サイダー
150cc
レモン汁
小1
■レモンゼリー
・・・
粉寒天
2g
水
280cc
グラニュー糖
80g
レモン汁
大1
(コアントロー)
(小1)
1.
ねりきりを肌色12g、ピンク15g+α、茶3g、白・黒各少々用意する。(6個分)
2.
(1個分)肌色2gと茶0.5gを貼り合わせ、丸めて顔の形にし、計量スプーンの柄で髪に線を入れる。白と黒で目を作り、楊枝で口を作る。ピンク2.5gを丸め、下方にヒダを作る。胴の中心を指で押さえて窪みを作り、両脇に手をつける。窪みに頭をのせて貼り合わせる。
3.
レモンゼリーを作る。水に寒天を振り入れて膨潤させ、火にかけて煮溶かす。寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて沸騰させる。火からおろしてレモン汁、好みでコアントローを加える。
4.
サイダーゼリーを作る。水に寒天を振り入れて膨潤させ、火にかけて煮溶かす。寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて沸騰させる。火からおろして青で着色してレモン汁も加える。サイダーを1/3加えてよく混ぜ、残りを加えて軽く混ぜる。※サイダーは湯煎にかけておく。冷たいとボウルで固まります。
5.
水で濡らした容器に4を流す。半ば固まったらねりきりをのせ、粗熱を取った3を静かに流す。レモンゼリーが熱過ぎるとねりきりが溶けます。様子を見ながら静かに流して下さい。
基本のねりきりは白餡250g、薄切り餅10g、水飴5gを電子レンジで加熱して作ります。
寒天を流し合わせる場合、片方が完全に固まってしまうとキレイに接着できなくなります。
2種類のゼリーの材料を揃えておいて手早く作ることがポイントです。
※サイダーゼリーの気泡は時間と共に抜けてしまいます。見た目の泡泡も楽しみたい方は出来立てをどうぞ。