ハロウィン★コーンかぼちゃコロッケ

ハロウィン★コーンかぼちゃコロッケ

料理紹介

かぼちゃで作るハロウィンレシピ★

★材料
  • かぼちゃ

    80g

  • コーン

    20g

  • バター又はマーガリン

    小さじ1/2

  • ヤマサ鮮度の一滴(減塩)

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • スライスチーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃは耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分程加熱。柔らかくなったらフォークで潰します。

  2. 2.

    今回はコーン缶を使用。水気を切って1に加えます。

  3. 3.

    醤油、バターも加えて味を調味します。

  4. 4.

    種を2つ作ります。

  5. 5.

    小麦粉をまぶします。

  6. 6.

    余った小麦粉に水少量を足して、ドロットした衣液を作り種をくぐらせます。

  7. 7.

    パン粉をまぶします

  8. 8.

    種の半分の高さぐらいの少量の揚げ油で両面をじっくり揚げ焼きにします

  9. 9.

    両面がこんがりきつね色になったらペーパーに取り油を切ります

  10. 10.

    スライスチーズをカットします。

  11. 11.

    コロッケの上に乗せて完成★

★ワンポイントアドバイス

衣に卵は使わず、小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉を使っています。かぼちゃの甘さに応じて調味料の量は調整してください。揚げる時は片面づつじっくり、あまりいじらず揚げ焼きにします。