自家製酵母でごまごまべーグル

自家製酵母でごまごまべーグル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フランスパン用の粉を一部に使ったので
もちもちしていながらサクッと歯切れが
いいべーグルです(๑´∀`๑)

★材料

(4人分)

  • 強力粉(国産)

    180g

  • フランスパン粉(タイプER)

    120g

  • 自家製酵母中種(エキスと粉の比率は1:1では無いです)

    96g

  • 砂糖

    10g

  • 5g

  • 160cc

  • 黒胡麻

    25g

  • ●お湯(ケトリング用)

    適量

  • ●モラセスor砂糖ケトリング用)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBのパンケースに水・中種を入れ、そこに粉類、砂糖・塩も投入。 捏ねスタート
    こねあがったら、丸めてボウル又はタッパーに入れる。
    1.5~2倍になるまで、1次発酵。

  2. 2.

    発酵後6分割して丸め、30分ベンチタイム。

  3. 3.

    成型
    楕円形に伸ばし1/3を折り、さらに1/3を折り重ね空気を抜きながらとんとんとくっつけます。
    更に半分に折って開かないようにきっちり綴じます。

  4. 4.

    24㎝くらいに伸ばし、片方の端を手の平で潰しネジリながら左右の端をくっつけます。

  5. 5.

    30分2次発酵。その間にケトリングの準備をし、発酵完了10~15分前にオーブンを210℃に予熱しておきます。天板も一緒に

  6. 6.

    発酵が終わったら、片面30秒ずつ両面ゆでます。茹で上がったら水気を切っておきます。

  7. 7.

    210℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり❀◕‿◕

★ワンポイントアドバイス

発酵時間を短くするとムチムチ ハード系に
長くするとふわふわ系に

発酵時間はお好みで(*□´U`*)p

結心(ゆの)さん

結心(ゆの)さん

手作りが大好き!お菓子もパンも!ハンドメイドも大好きです。 料理は苦手だけど