フランスパン用の粉を一部に使ったので
もちもちしていながらサクッと歯切れが
いいべーグルです(๑´∀`๑)
★材料
(4人分)
強力粉(国産)
180g
フランスパン粉(タイプER)
120g
自家製酵母中種(エキスと粉の比率は1:1では無いです)
96g
砂糖
10g
塩
5g
水
160cc
黒胡麻
25g
●お湯(ケトリング用)
適量
●モラセスor砂糖ケトリング用)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
HBのパンケースに水・中種を入れ、そこに粉類、砂糖・塩も投入。 捏ねスタート
こねあがったら、丸めてボウル又はタッパーに入れる。
1.5~2倍になるまで、1次発酵。
2.
発酵後6分割して丸め、30分ベンチタイム。
3.
成型
楕円形に伸ばし1/3を折り、さらに1/3を折り重ね空気を抜きながらとんとんとくっつけます。
更に半分に折って開かないようにきっちり綴じます。
4.
24㎝くらいに伸ばし、片方の端を手の平で潰しネジリながら左右の端をくっつけます。
5.
30分2次発酵。その間にケトリングの準備をし、発酵完了10~15分前にオーブンを210℃に予熱しておきます。天板も一緒に
6.
発酵が終わったら、片面30秒ずつ両面ゆでます。茹で上がったら水気を切っておきます。
7.
210℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり❀◕‿◕
発酵時間を短くするとムチムチ ハード系に
長くするとふわふわ系に
発酵時間はお好みで(*□´U`*)p