豆乳パンナコッタ イチゴソース添え

豆乳パンナコッタ イチゴソース添え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆乳で作る、とても口当たり滑らかなパンナコッタです。
添えたイチゴソースとの相性も抜群です。

★材料

(4人分)

  • 温めた豆乳

    1/2カップ

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 板ゼラチン

    3g

  • 冷たい豆乳

    1/4カップ

  • 生クリーム

    3/4カップ

  • バニラオイル

    適量

  • いちご

    5粒

  • グラニュー糖

    大さじ1強

  • レモン汁

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷水をはったボウルに板ゼラチンを入れてもどす

  2. 2.

    鍋に豆乳1/2カップをいれて火にかけ、温まったら(沸騰させない)グラニュー糖大さじ3を加えて、砂糖が溶けたら火を止める。①の水気をしっかりと絞って加え、ゴムべらで丁寧に混ぜる。

  3. 3.

    ②に冷たい豆乳・生クリーム・バニラオイルを加えて、再度ゴムべらで混ぜる

  4. 4.

    ③を漉しながらボウルに移す。

  5. 5.

    適度な容器に同量ずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    いちごソースを作る。

    いちごのへたを取り、それぞれ4等分する。
    鍋に、いちご・グラニュー糖・レモン汁を入れて5~6分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    冷やした⑤に⑥を適量のせ、あればミントを飾る

★ワンポイントアドバイス

豆乳を火にかける際は沸騰させない様に気を付けて下さい。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。