豆乳で作る、とても口当たり滑らかなパンナコッタです。
添えたイチゴソースとの相性も抜群です。
★材料
(4人分)
温めた豆乳
1/2カップ
グラニュー糖
大さじ3
板ゼラチン
3g
冷たい豆乳
1/4カップ
生クリーム
3/4カップ
バニラオイル
適量
いちご
5粒
グラニュー糖
大さじ1強
レモン汁
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
冷水をはったボウルに板ゼラチンを入れてもどす
2.
鍋に豆乳1/2カップをいれて火にかけ、温まったら(沸騰させない)グラニュー糖大さじ3を加えて、砂糖が溶けたら火を止める。①の水気をしっかりと絞って加え、ゴムべらで丁寧に混ぜる。
3.
②に冷たい豆乳・生クリーム・バニラオイルを加えて、再度ゴムべらで混ぜる
4.
③を漉しながらボウルに移す。
5.
適度な容器に同量ずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
いちごソースを作る。
いちごのへたを取り、それぞれ4等分する。
鍋に、いちご・グラニュー糖・レモン汁を入れて5~6分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7.
冷やした⑤に⑥を適量のせ、あればミントを飾る
豆乳を火にかける際は沸騰させない様に気を付けて下さい。