とうもろこしの中華スープ

とうもろこしの中華スープ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの甘さが引き立つ美味しいスープです。

★材料

(3人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 300CC

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1/2

  • 小さじ1/8

  • 溶き卵

    1個分

  • 葛粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしの皮を剥き、包丁で実を削ぐ。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に直角に薄切りする。

  3. 3.

    葛粉に水を加えて溶いておく。

  4. 4.

    鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら、①、とうもろこしの芯、②を加え、柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    トッピング用のとうもろこしの実を取分けてから(お好みで)、④をミキサーに移して撹拌する。

  6. 6.

    細かい網目のザルを使い、⑤を漉しながら再び鍋に戻す。

  7. 7.

    弱火にかけて、③の葛粉を適量加えて、軽くとろみをつける。

  8. 8.

    溶き卵を2回に分けて流し入れ、全体をゆっくりと混ぜて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

葛粉を使用する事で、とろみが持続します。
葛粉:水の割合は1:1です。

とうもろこしの芯を一緒に茹でると、良い出汁がでて甘みもプラスされます。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。