安いスーパーだと100g47円で売っている鶏胸肉を、
エビマヨ風の味付けにしました。
オリーブオイル大さじたったの3で片栗粉をつけて焼くのですが、
片栗粉のコーティングで、鶏胸肉がやわらかくなります。
エビマヨ風の味付けにするための、
牛乳がなかったので、
バニラアイスを入れてみましたが、
いつもとは、ひと味違って美味しかったです。
ヘルシーで、激安なエビマヨ風の鶏胸肉は、
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250g
片栗粉
適量
★マヨネーズ
大さじ3
★トマトケチャップ
大さじ1
★バニラアイス(なんでもいいです)
大さじ1
★酢
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は、一口大に切る。
★はボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.
鶏胸肉と片栗粉をポリ袋に入れて、上下にふり、片栗粉を全体にしっかりつける。
3.
オリーブオイルを熱したフライパンに、②の鶏胸肉を並べ入れて、蓋をして、たまに返しながら、両面こんがり焼く。
4.
①の★入りボウルに③の鶏胸肉を入れて、たれを全体に絡ませる。
器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。
バニラアイスを牛乳や酢をレモン汁に代用できます。