すし酢で作る★カボチャときのこのホットマリネ

すし酢で作る★カボチャときのこのホットマリネ

料理紹介

消化を助けるカボチャ、キノコと押麦の食物繊維でデトックス。すし酢でサッと作れます。

★材料
  • カボチャ

    1/8

  • きのこ(マッシュルーム、しめじ、舞茸)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 胚芽押麦

    10g

  • ニンニク

    1/2片

  • お好みのハーブもしくはベビーリーフ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • すし酢

    大さじ1と1/2

  • 少々

★作り方
  1. 1.

    カボチャは縦に約5ミリに切り耐熱皿に入れてレンジで2分ほど加熱しておく。
    玉ねぎ、ニンニクは薄く切る。
    きのこは石づきを取って手で一口大に割く。
    胚芽押麦は沸騰したお湯で2分ほど茹で、ザルにあげておく。

  2. 2.

    加熱したカボチャをアルミホイルに並べてトースターで2分ほど焼き目をつける。
    その間にフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    きのことすし酢、塩を入れ、強火で全体に味がなじむ程度に軽く炒める。

  4. 4.

    お皿にカボチャを並べ、きのこを盛り付けて上から胚芽押麦を散らす。
    ハーブまたはベビーリーフを飾り付ける。

★ワンポイントアドバイス

胚芽押麦でなくてもお好みの雑穀で。
きのこの種類は何でもOKです。