消化を助けるカボチャ、キノコと押麦の食物繊維でデトックス。すし酢でサッと作れます。
カボチャ
1/8
きのこ(マッシュルーム、しめじ、舞茸)
200g
玉ねぎ
1/4
胚芽押麦
10g
ニンニク
1/2片
お好みのハーブもしくはベビーリーフ
適量
オリーブオイル
大さじ2
すし酢
大さじ1と1/2
塩
少々
1.
カボチャは縦に約5ミリに切り耐熱皿に入れてレンジで2分ほど加熱しておく。
玉ねぎ、ニンニクは薄く切る。
きのこは石づきを取って手で一口大に割く。
胚芽押麦は沸騰したお湯で2分ほど茹で、ザルにあげておく。
2.
加熱したカボチャをアルミホイルに並べてトースターで2分ほど焼き目をつける。
その間にフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.
きのことすし酢、塩を入れ、強火で全体に味がなじむ程度に軽く炒める。
4.
お皿にカボチャを並べ、きのこを盛り付けて上から胚芽押麦を散らす。
ハーブまたはベビーリーフを飾り付ける。
胚芽押麦でなくてもお好みの雑穀で。
きのこの種類は何でもOKです。