市販のローストビーフで★イチジクと小松菜のタリアータ

市販のローストビーフで★イチジクと小松菜のタリアータ

料理紹介

イチジクの甘さとバルサミコの酸味が相性抜群です。
おもてなしにも。
秋は肺と大腸を養うイチジクと小松菜がおススメ食材です。

★材料
  • 市販のローストビーフ

    250〜300g

  • 小松菜の葉の部分

    1束分

  • イチジク

    2個

  • ●赤ワイン

    30ml

  • ●バルサミコ酢

    40ml

  • ●粒マスタード

    小2

  • ●バター

    5g

  • ★粉チーズ

    適宜

  • ★塩

    適宜

  • ★ブラックペッパー

    適宜

  • ★オリーブオイル

    適宜

★作り方
  1. 1.

    小松菜は葉の部分で切る。大きな葉は4等分に切る。
    イチジクは縦に12等分に切る。

  2. 2.

    ★ソースを作る。
    フライパンに赤ワイン、バルサミコ酢、粒マスタードを入れて半量くらいまで煮詰めバターを加えて溶かす。

  3. 3.

    お皿に小松菜、ローストビーフ、イチジクを盛り付け、ソース、粉チーズ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける。

★ワンポイントアドバイス

小松菜の茎はごま和えやナムル、炒め物に使います。