イチジクの甘さとバルサミコの酸味が相性抜群です。
おもてなしにも。
秋は肺と大腸を養うイチジクと小松菜がおススメ食材です。
市販のローストビーフ
250〜300g
小松菜の葉の部分
1束分
イチジク
2個
●赤ワイン
30ml
●バルサミコ酢
40ml
●粒マスタード
小2
●バター
5g
★粉チーズ
適宜
★塩
適宜
★ブラックペッパー
適宜
★オリーブオイル
適宜
1.
小松菜は葉の部分で切る。大きな葉は4等分に切る。
イチジクは縦に12等分に切る。
2.
★ソースを作る。
フライパンに赤ワイン、バルサミコ酢、粒マスタードを入れて半量くらいまで煮詰めバターを加えて溶かす。
3.
お皿に小松菜、ローストビーフ、イチジクを盛り付け、ソース、粉チーズ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける。
小松菜の茎はごま和えやナムル、炒め物に使います。