梅雨の浮腫を解消するデトックスのサラダ。
胡麻ドレの材料はすべて同じ量だから簡単にできちゃいます。
ヒジキ
大2
人参
50g
レンコン
50g
枝豆
10個
A胡麻ドレ
A
酢
大1
きび砂糖
大1
ねり胡麻
大1
マヨネーズ
大1
ゴマ油
大1
塩
少々
1.
人参は2〜3㍉の短冊切り。
レンコンは2〜3㍉の輪切りにしたら酢水に10分ほど浸してアクを抜きます。
ヒジキは水で戻してからサッと湯通ししてザルにあげておきます。
枝豆は5分ほど茹で、豆を取り出します。
2.
人参とレンコンを別々に耐熱皿に入れ、それぞれ600Wのレンジで1分ほど温めたらザルにあげておきます。
3.
Aの材料をすべてボールに入れて胡麻ドレを作ります。
4.
荒熱が取れた妊婦、レンコン、枝豆、ヒジキを入れて和えたら出来上がり。
●少し食感がある仕上がりです。
お好みに合わせてレンジの時間を調節してください。
●ゴマ油がなかったらサラダ油などでもOKです。