ブルーチーズの濃厚ソースが白身魚にぴったりマッチした一品。たっぷりめの分量なので、おもてなしにもお薦めです。
パスタ
5dl
野菜コンソメキューブ
1個
水
5dl
白身魚、鮭、スモークサーモン等
300g
塩
少々
牛乳(成分無調整)
6dl
ブルーチーズ
150g
白胡椒
小1
オレガノまたはバジル
大1
シュレッドチーズ
2dl(100g)
1.
魚を焼き、塩を振る。火が通ればOK。
※スモークサーモンの場合は火を通す必要なし。スライスして茹でたパスタと和える。
2.
コンソメキューブを溶かしたお湯で、パスタを表示より2分短く茹でる。パスタの水気をきったら、火から下した魚と混ぜ合わせる。
3.
2を大き目のキャセロール、もしくは4つ分の小さめ耐熱容器に移す。
4.
牛乳を弱火で温め、細かく切ったブルーチーズを投入して溶かす。調味料で味付けをする。
5.
4を3に加え、チーズをかける。チーズは振りかけたままだと、こんがりした仕上がりに、軽く混ぜるとチーズのとろとろ具合を楽しめます。
6.
200℃のオーブンで35分~40分焼く。小さい容器の場合は30分程度。表面が綺麗なきつね色になるまで焼く。
パスタはマカロニ、ペンネ、フジッリ等がお薦めです。