白身魚とパスタのキャセロール

白身魚とパスタのキャセロール

料理紹介

ブルーチーズの濃厚ソースが白身魚にぴったりマッチした一品。たっぷりめの分量なので、おもてなしにもお薦めです。

★材料
  • パスタ

    5dl

  • 野菜コンソメキューブ

    1個

  • 5dl

  • 白身魚、鮭、スモークサーモン等

    300g

  • 少々

  • 牛乳(成分無調整)

    6dl

  • ブルーチーズ

    150g

  • 白胡椒

    小1

  • オレガノまたはバジル

    大1

  • シュレッドチーズ

    2dl(100g)

★作り方
  1. 1.

    魚を焼き、塩を振る。火が通ればOK。

    ※スモークサーモンの場合は火を通す必要なし。スライスして茹でたパスタと和える。

  2. 2.

    コンソメキューブを溶かしたお湯で、パスタを表示より2分短く茹でる。パスタの水気をきったら、火から下した魚と混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を大き目のキャセロール、もしくは4つ分の小さめ耐熱容器に移す。

  4. 4.

    牛乳を弱火で温め、細かく切ったブルーチーズを投入して溶かす。調味料で味付けをする。

  5. 5.

    4を3に加え、チーズをかける。チーズは振りかけたままだと、こんがりした仕上がりに、軽く混ぜるとチーズのとろとろ具合を楽しめます。

  6. 6.

    200℃のオーブンで35分~40分焼く。小さい容器の場合は30分程度。表面が綺麗なきつね色になるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

パスタはマカロニ、ペンネ、フジッリ等がお薦めです。