玉ねぎのほどよいしゃきしゃき感と、チリのピリ辛がたまらない。
ドレッシングがなくても、玉ねぎとエビに薄味がついているのでもりもり食べられるます。
小エビ
200g
玉ねぎ
2
ニンニク
3~5片
レッドチリ
1本
油
1/2dl
レモン汁
1個分
塩
小1/4
粗挽き黒胡椒
少々
アボカド
1個
ミニトマト
5個
レタス類
4枚
ディル、クレソン、バジル等のハーブ類
適量
1.
冷凍のエビを使用する場合は解凍しておく。玉ねぎとニンニクはみじん切り。レッドチリは縦半分に切り、種を取り除き、小さめに刻む。
2.
フライパンに油をひき、玉ねぎ、ニンニク、チリを炒める。
3.
玉ねぎが透明になってきたらエビを投入し、さっと炒め、レモン汁を絡める。
塩と胡椒を入れて味を調える。
4.
アボカドはキューブ状に、ミニトマトは半分に切る。ざっくり切ったレタスを器に敷き詰め、その上にアボカドとミニトマト、一番上に3を乗せる。最後に飾りとしてハーブを乗せたら完成。
エビは炒め過ぎない方が美味しいです。