炒め玉ねぎとエビのスパイシーサラダ

炒め玉ねぎとエビのスパイシーサラダ

料理紹介

玉ねぎのほどよいしゃきしゃき感と、チリのピリ辛がたまらない。
ドレッシングがなくても、玉ねぎとエビに薄味がついているのでもりもり食べられるます。

★材料
  • 小エビ

    200g

  • 玉ねぎ

  • ニンニク

    3~5片

  • レッドチリ

    1本

  • 1/2dl

  • レモン汁

    1個分

  • 小1/4

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • アボカド

    1個

  • ミニトマト

    5個

  • レタス類

    4枚

  • ディル、クレソン、バジル等のハーブ類

    適量

★作り方
  1. 1.

    冷凍のエビを使用する場合は解凍しておく。玉ねぎとニンニクはみじん切り。レッドチリは縦半分に切り、種を取り除き、小さめに刻む。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、玉ねぎ、ニンニク、チリを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透明になってきたらエビを投入し、さっと炒め、レモン汁を絡める。

    塩と胡椒を入れて味を調える。

  4. 4.

    アボカドはキューブ状に、ミニトマトは半分に切る。ざっくり切ったレタスを器に敷き詰め、その上にアボカドとミニトマト、一番上に3を乗せる。最後に飾りとしてハーブを乗せたら完成。

★ワンポイントアドバイス

エビは炒め過ぎない方が美味しいです。