北欧風牛肉のスープ

北欧風牛肉のスープ

料理紹介

北欧の伝統的家庭料理。普通は牛塊肉を使いますが、ひき肉でも美味しく作れます。

★材料
  • ジャガイモ

    6個

  • ニンジン

    2本

  • ルタバガまたは代用野菜

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛ひき肉

    400g

  • 小½

  • 1L

  • コンソメキューブ

    2個

  • オールスパイス(ホール)

    10粒

  • ローリエ

    3枚

  • 黒胡椒

    少々

  • あればパセリ

    適量

★作り方
  1. 1.

    ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、ルタバガは角切りにする。

  2. 2.

    大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらコンソメを溶かす。1の野菜を入れ、黒胡椒、ローリエを加え、弱火で約20分煮る。

  3. 3.

    野菜を茹でている間にフライパンに油をひき、まずは玉ねぎを炒め、続いてひき肉を加え、火が通るまで炒める。

  4. 4.

    鍋の野菜が柔らかくなったら3を加え、塩胡椒で味を調えてから火を止める。
    器によそって、お好みでパセリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ルタバガは日本で手に入りにくいので、カブやセロリ等を代わりに使うか、ニンジンを多めに入れていただいても結構です。