北欧の伝統的家庭料理。普通は牛塊肉を使いますが、ひき肉でも美味しく作れます。
ジャガイモ
6個
ニンジン
2本
ルタバガまたは代用野菜
200g
玉ねぎ
1個
牛ひき肉
400g
塩
小½
水
1L
コンソメキューブ
2個
オールスパイス(ホール)
10粒
ローリエ
3枚
黒胡椒
少々
あればパセリ
適量
1.
ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、ルタバガは角切りにする。
2.
大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらコンソメを溶かす。1の野菜を入れ、黒胡椒、ローリエを加え、弱火で約20分煮る。
3.
野菜を茹でている間にフライパンに油をひき、まずは玉ねぎを炒め、続いてひき肉を加え、火が通るまで炒める。
4.
鍋の野菜が柔らかくなったら3を加え、塩胡椒で味を調えてから火を止める。
器によそって、お好みでパセリを散らして出来上がり。
ルタバガは日本で手に入りにくいので、カブやセロリ等を代わりに使うか、ニンジンを多めに入れていただいても結構です。