簡単に作れて、味もしっかり。心も体もポカポカ温まる煮込み料理。
鶏胸肉
300g
オリーブオイル
大1
塩
小1
黒胡椒
小1/2
ベーコン
70g~150g
玉ねぎ
2個
ニンニク
2片
マッシュルームかエリンギ
200g
トマト缶(ホール)
200g
ローリエ
2枚
オレガノ
小1
タイム
小1
ハチミツ
小1
バジルの葉
適量
1.
鶏肉は一口大に切り、鍋で色が変わるまで炒め、塩胡椒で味付けする。いったん皿に移す。
2.
ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。マッシュルームを使う場合は薄切りか半分に切り(小さい物の場合)、エリンギの場合は斜め切りにする。ベーコンを1の鍋で炒め、次に玉ねぎを加え2,3分炒める。ニンニクときのこを加え、きのこに火が通るまで炒める。鶏肉を鍋に戻す。
3.
トマトを汁ごと鍋に投入し、そこにローリエ、オレガノ、タイム、ハチミツを加え、トマトをつぶすように混ぜる。蓋をして10分煮る。
煮えたらお好みでバジルの葉を飾る。
面倒ですが、最初の工程で鶏肉に焼き色がつくまで焼いてください。それにより旨味が閉じ込められ、より一層美味しくなります。
ベーコン70gでちょうど良い塩加減なので、それ以上使う場合は塩を少なめに調整してください。