鶏肉ときのこのトマト煮込み

鶏肉ときのこのトマト煮込み

料理紹介

簡単に作れて、味もしっかり。心も体もポカポカ温まる煮込み料理。

★材料
  • 鶏胸肉

    300g

  • オリーブオイル

    大1

  • 小1

  • 黒胡椒

    小1/2

  • ベーコン

    70g~150g

  • 玉ねぎ

    2個

  • ニンニク

    2片

  • マッシュルームかエリンギ

    200g

  • トマト缶(ホール)

    200g

  • ローリエ

    2枚

  • オレガノ

    小1

  • タイム

    小1

  • ハチミツ

    小1

  • バジルの葉

    適量

★作り方
  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、鍋で色が変わるまで炒め、塩胡椒で味付けする。いったん皿に移す。

  2. 2.

    ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。マッシュルームを使う場合は薄切りか半分に切り(小さい物の場合)、エリンギの場合は斜め切りにする。ベーコンを1の鍋で炒め、次に玉ねぎを加え2,3分炒める。ニンニクときのこを加え、きのこに火が通るまで炒める。鶏肉を鍋に戻す。

  3. 3.

    トマトを汁ごと鍋に投入し、そこにローリエ、オレガノ、タイム、ハチミツを加え、トマトをつぶすように混ぜる。蓋をして10分煮る。

    煮えたらお好みでバジルの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

面倒ですが、最初の工程で鶏肉に焼き色がつくまで焼いてください。それにより旨味が閉じ込められ、より一層美味しくなります。
ベーコン70gでちょうど良い塩加減なので、それ以上使う場合は塩を少なめに調整してください。