手間いらず☆玉ねぎときのこのキッシュ

手間いらず☆玉ねぎときのこのキッシュ

料理紹介

生地をローラーで伸ばす必要無し。玉ねぎの甘みが優しい簡単キッシュ。

★材料
  • ☆小麦粉もしくは全粒粉

    2dl

  • ☆オートミールまたは全粒粉

    1dl

  • ☆ベーキングパウダー

    小1/2

  • ☆油

    1/2dl

  • ☆水

    1dl

  • 玉ねぎ

    2個

  • マッシュルーム

    100g

  • ハム

    80g~100g

  • 小1/2

  • シュレッドチーズ

    150g

  • ★卵

    2個

  • ★生クリーム

    1½dl

  • ★牛乳

    1½dl

  • ★塩

    小1/2

  • ★白胡椒

    小1/2

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料をすべてボウルに入れ、よくこねる。丸めた生地をバターを塗るか、クッキングシートを敷いたパイ型(20㎝~24㎝)に乗せ、手で薄く敷き詰める。

  2. 2.

    玉ねぎとマッシュルームを薄切りにし、ハムは食べやすい大きさに切る。フライパンで油を温め、まずは玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこにマッシュルームを加え、しんなりしてきたら塩で味付けする。

  3. 3.

    1に2を敷き詰め、次にハムをまんべんなく乗せる。その上から★を全てよく混ぜ合わせたものを流し入れ、最後にシュレッドチーズをかける。225℃のオーブンの下段で20分~30分焼く。チーズがほどよく色づいたら完成。

★ワンポイントアドバイス

具にしっかり味がついているので、生地に塩分は使いません。

玉ねぎをよく炒めることで、甘くて優しい味わいのキッシュに仕上がります。