子供達も大好きなミートソースのキャセロール。
オレンジジュースを使っているので、ほんのり甘くて優しい口当たり。
パスタ
7dl
玉ねぎ
1個
ニンニク
3片
にんじん
1本
牛挽肉/合い挽き肉
400g
油
大1
☆カットトマト
1缶
☆コンソメキューブ
1個
☆塩
小1
☆粗挽き黒胡椒
小1
☆ドライバジル
小2
生クリーム
2dl
オレンジジュース
2~3dl
シュレッドチーズ
150g
1.
玉ねぎ、ニンニク、にんじんをみじん切りにする。パスタは表示より2分ほど短い時間で茹でておく。
2.
油を熱したフライパンで玉ねぎとニンニクを炒め、香りが出てきたら挽肉を加え、続いてにんじんを加えて炒める。
3.
肉に火が通ったら☆を加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど煮立たせる。(コンソメキューブは崩し入れ、全体に混ざるようにする)
4.
水気を切ったパスタをキャセロールに移し、その上に3を乗せる。その上から生クリームとオレンジジュースを混ぜ合わせた液を、全体に行き渡るようにかける。
5.
その上からチーズを振りかけ、ターナーやスプーンでクリームとミートソースと若干まぶす。
6.
200℃のオーブンで30分焼く。
カロリーを抑えたい場合は、生クリーム1dl+牛乳1dlにしてください。
焼いているときにソースが飛ぶので、天板にアルミホイルを敷くことをおすすめします。
今回私が使ったパスタはペンネですが、マカロニやフシッリ等でもOK。
オレンジジュースはパックに入ったもの、自分で絞ったもの、どちらでもかまいません。