ミートソースのキャセロール

ミートソースのキャセロール

料理紹介

子供達も大好きなミートソースのキャセロール。
オレンジジュースを使っているので、ほんのり甘くて優しい口当たり。

★材料
  • パスタ

    7dl

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    3片

  • にんじん

    1本

  • 牛挽肉/合い挽き肉

    400g

  • 大1

  • ☆カットトマト

    1缶

  • ☆コンソメキューブ

    1個

  • ☆塩

    小1

  • ☆粗挽き黒胡椒

    小1

  • ☆ドライバジル

    小2

  • 生クリーム

    2dl

  • オレンジジュース

    2~3dl

  • シュレッドチーズ

    150g

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎ、ニンニク、にんじんをみじん切りにする。パスタは表示より2分ほど短い時間で茹でておく。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで玉ねぎとニンニクを炒め、香りが出てきたら挽肉を加え、続いてにんじんを加えて炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら☆を加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど煮立たせる。(コンソメキューブは崩し入れ、全体に混ざるようにする)

  4. 4.

    水気を切ったパスタをキャセロールに移し、その上に3を乗せる。その上から生クリームとオレンジジュースを混ぜ合わせた液を、全体に行き渡るようにかける。

  5. 5.

    その上からチーズを振りかけ、ターナーやスプーンでクリームとミートソースと若干まぶす。

  6. 6.

    200℃のオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えたい場合は、生クリーム1dl+牛乳1dlにしてください。

焼いているときにソースが飛ぶので、天板にアルミホイルを敷くことをおすすめします。

今回私が使ったパスタはペンネですが、マカロニやフシッリ等でもOK。

オレンジジュースはパックに入ったもの、自分で絞ったもの、どちらでもかまいません。