スクーッフカーカ☆アイスランドのチョコレートケーキ

スクーッフカーカ☆アイスランドのチョコレートケーキ

料理紹介

Skúffukakaはモカチョコ味の四角いケーキ。アイスランドでは他の4ヶ国とは違い、スールミョルク(フィールミョルク)というやや酸味があってドロッとした発酵乳製品を使うのが一般。
このスールミョルク、日本では手に入りにくいのでヨーグルトで代用して下さい。
特にギリシャヨーグルトがおすすめです。

★材料
  • 砂糖

    2dl

  • 2個

  • バター

    175g

  • ☆小麦粉

    5dl

  • ☆ベーキングパウダー

    小1

  • ☆ベーキングソーダ

    小1

  • ☆バニラシュガー/バニラエッセンス

    小2/数滴

  • ☆ココアパウダー

    1dl

  • (ギリシャ)ヨーグルト/フィールミョルク

    2½dl

  • 熱くて濃いコーヒー

    1dl

  • 室温バター(アイシング用)

    60g

  • 濃いコーヒー(アイシング用)

    大5

  • 粉砂糖(アイシング用)

    4dl(約225g)

  • ココアパウダー(アイシング用)

    大3

★作り方
  1. 1.

    砂糖と卵を泡だて器でもったり白っぽくなるまで混ぜ、次に少し冷ました溶かしバターを加える。

  2. 2.

    別のボウルで☆を全て混ぜ2に加え、次にフィールミョルク/ヨーグルト、最後に熱いコーヒーを加える。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に3を流し入れ、数センチ程度の高さから数回落として空気抜きをする。200℃のオーブンの中段で15分焼く。

  4. 4.

    生地を冷ましている間にアイシングを作る。小鍋でコーヒーを熱しバターを入れて溶かす。粉砂糖、ココアパウダーの順で加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    粗熱の取れた生地の上部にむらなくクリームを塗る。塗り終えたらすぐトッピングシュガーやココナッツファインなどを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

写真は2cm×3cmのトレーで20分焼いた時の厚さです。大きい天板で15分焼いて薄くした方が美味しいです。