Skúffukakaはモカチョコ味の四角いケーキ。アイスランドでは他の4ヶ国とは違い、スールミョルク(フィールミョルク)というやや酸味があってドロッとした発酵乳製品を使うのが一般。
このスールミョルク、日本では手に入りにくいのでヨーグルトで代用して下さい。
特にギリシャヨーグルトがおすすめです。
砂糖
2dl
卵
2個
バター
175g
☆小麦粉
5dl
☆ベーキングパウダー
小1
☆ベーキングソーダ
小1
☆バニラシュガー/バニラエッセンス
小2/数滴
☆ココアパウダー
1dl
(ギリシャ)ヨーグルト/フィールミョルク
2½dl
熱くて濃いコーヒー
1dl
室温バター(アイシング用)
60g
濃いコーヒー(アイシング用)
大5
粉砂糖(アイシング用)
4dl(約225g)
ココアパウダー(アイシング用)
大3
1.
砂糖と卵を泡だて器でもったり白っぽくなるまで混ぜ、次に少し冷ました溶かしバターを加える。
2.
別のボウルで☆を全て混ぜ2に加え、次にフィールミョルク/ヨーグルト、最後に熱いコーヒーを加える。
3.
クッキングシートを敷いた天板に3を流し入れ、数センチ程度の高さから数回落として空気抜きをする。200℃のオーブンの中段で15分焼く。
4.
生地を冷ましている間にアイシングを作る。小鍋でコーヒーを熱しバターを入れて溶かす。粉砂糖、ココアパウダーの順で加えてよく混ぜる。
5.
粗熱の取れた生地の上部にむらなくクリームを塗る。塗り終えたらすぐトッピングシュガーやココナッツファインなどを振りかける。
写真は2cm×3cmのトレーで20分焼いた時の厚さです。大きい天板で15分焼いて薄くした方が美味しいです。