白身魚のアーモンドクリーム焼き

白身魚のアーモンドクリーム焼き

料理紹介

子供たちが大好きなオーブンで焼くクリーミーな魚料理。

★材料
  • 白身魚

    400g

  • 小4/3

  • 黒胡椒

    少々

  • バター

    大1

  • パン粉

    1/4~1/2dl

  • アーモンドスライス

    25g

  • 粉チーズ

    1/4~1/2dl

  • 生クリーム

    1/2dl

  • ディル

    適量

★作り方
  1. 1.

    冷凍魚を使う場合はしっかり解凍する。魚を耐熱容器に並べ、塩胡椒を振って15分ほど置く。

  2. 2.

    溶かしバターを魚一つ一つにはけで塗り、その上からまんべんなくパン粉を振りかける。(私が使っているのは日本のパン粉より細かいものです)175℃のオーブンの中段で25分焼く。

  3. 3.

    アーモンドをフライパンで油無しでローストし、やや焦げ目をつける。

  4. 4.

    魚の上に生クリームをかけ、その上にローストアーモンドと粉チーズを振りかける。更に10分オーブンで焼く。オーブンから取りだしたらディルで飾る。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトを添えて食べるのが北欧風です

魚は特にタラがおすすめです。