クリスマスのローストポークが毎年余るので、その肉を野菜たっぷりのヘルシースープにリメイクしました。
ボンレスハム
200g~300g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
コンソメキューブ
1個
水
1L
紫キャベツ
1/8玉
ビーツ
1個
パースニップ
1/4本
じゃがいも
2個
塩
小1/2
胡椒
少々
1.
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。大き目の鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを中火で炒める。
2.
玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメキューブを加え煮立たせる。
3.
ハムはキューブ状、紫キャベツとビーツは千切り、ジャガイモは六つ切り、パースニップは乱切りにし、塩と共に鍋に加える。弱火で30分煮る。
4.
煮えたら塩胡椒で味を調える。
ボンレスハムは厚切りベーコンで代用できます。
ビーツは細く薄めに切った方が癖がなく美味しくいただけます。