ボンレスハムの野菜たっぷりスープ

ボンレスハムの野菜たっぷりスープ

料理紹介

クリスマスのローストポークが毎年余るので、その肉を野菜たっぷりのヘルシースープにリメイクしました。

★材料
  • ボンレスハム

    200g~300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • コンソメキューブ

    1個

  • 1L

  • 紫キャベツ

    1/8玉

  • ビーツ

    1個

  • パースニップ

    1/4本

  • じゃがいも

    2個

  • 小1/2

  • 胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。大き目の鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを中火で炒める。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメキューブを加え煮立たせる。

  3. 3.

    ハムはキューブ状、紫キャベツとビーツは千切り、ジャガイモは六つ切り、パースニップは乱切りにし、塩と共に鍋に加える。弱火で30分煮る。

  4. 4.

    煮えたら塩胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ボンレスハムは厚切りベーコンで代用できます。
ビーツは細く薄めに切った方が癖がなく美味しくいただけます。