パリパリ切干大根ときのこの和え物

パリパリ切干大根ときのこの和え物

料理紹介

切干大根の歯ごたえがたまらない!箸休めにバッチリ、お味は合せ酢でサッパリです。

★材料
  • 切干大根

    50g

  • しめじ

    100g

  • 青ねぎ

    2~3本

  • Aごま油

    大さじ2

  • A酢

    大さじ2

  • Aてんさい糖

    大さじ1

  • A白すりごま

    大さじ1

  • A塩

    小さじ2/3

  • 大さじ2

★作り方
  1. 1.

    切干大根はさっと洗って全体が浸る程度の水につけ柔らかく戻しておく。(水を捨てずに済む程度)
    青ねぎは、小口切りにし水にさらし水気を切っておく。

  2. 2.

    ボールにAを入れ合せ酢を作る。
    そこに、1の切干大根を加え和える。(できればそのまま1晩おく)

  3. 3.

    しめじは酒炒りし、2に青ねぎと一緒に加えてよく和える。

★ワンポイントアドバイス

2で切干大根は1晩置くにしてありますが、柔らかい切干大根なら2~30分漬ければすぐに食べられます!

★よろこばレシピ エピソード

箸休めにいい副菜。