あごだしで高野豆腐の卵とじ

あごだしで高野豆腐の卵とじ

料理紹介

高野豆腐に煮含めたあごだしがとってもやさしく上品な味になりました

★材料
  • あごだしパック

    1パック

  • 高野豆腐

    2枚

  • たまご

    1個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 400CC

  • 刻み海苔

    適宜

★作り方
  1. 1.

    高野豆腐をさっと水にくぐらせて(芯が残っていても包丁で切れればOK)、一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンに水と高野豆腐とあごだしパックを入れ、煮立たせる。5分くらい高野豆腐にあごだしをしっかり煮含める。

  3. 3.

    調味料を全部加えて味を調え、しっかり煮立たせたら、
    溶きたまごを回し入れる。

★ワンポイントアドバイス

むずかしいことは何もありません。
この日はご飯にのせて、どんぶりにしました。