自家製酵母の「ライ麦食パン」軽い食感はやはりドライイーストが得意

自家製酵母の「ライ麦食パン」軽い食感はやはりドライイーストが得意
  1. おいしそう!

ライ麦が手元にあり、ちらちらと視界に入るので、 食パンを焼くことにしました。 りんご酵母の元種で、ヨーグルトも入れて のんびりと冷蔵発酵を行い、作った最初の食パンは、 「ドイツパンのライ麦パン」的な(←分かるかな?) すこしドシッとした酸味のある味に。...

上田まり子@marikobizさん

上田まり子@marikobizさん

埼玉ふじみ野で、ホシノ・自家製酵母パン教室・写真教室「わかば工房 」を主宰。 ホームベーカリー使用歴24年。ホームページや著書でパン作りの楽しさを伝えています。 2020年末より、パン教室オンライン講座もはじめました。 もれなく猫に反応します。