湯戻し不要!わかめと春雨スープ

湯戻し不要!わかめと春雨スープ

料理紹介

焼肉屋さんでお馴染みのワカメスープに春雨を加えました。

下拵えの手間を省くため、乾燥ワカメ、春雨はスープに入れて戻しから簡単♪

鶏がらスープに塩胡椒で味つけした、脂っこいものを食べたあとにさっぱりするスープに仕上げました。

★材料
  • 乾燥わかめ

    2g

  • 春雨

    10g

  • 白ネギの小口切り

    5cm分

  • 500cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 煎りごま

    適量

  • ごま油

    小さじ2

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    鍋に水、鶏がらスープを入れて沸騰させたら、乾燥ワカメ、春雨を入れて柔らかくまで煮る。塩、胡椒で味を調え、白ネギ(輪切り)ごま油を入れて火を止める。

  2. 2.

    器に盛り付け、いりごまを散らして完成。

  3. 3.

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    Nadia
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★ワンポイントアドバイス

☆鶏がらスープは種類によって味の濃さが変わりますので、少しずつ加えながらお好みの味に調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして、ごくごく飲めると好評でした。