卵の優しい味わいとカニカマのうま味が豆腐に吸って美味しくなります。
カニカマ
50g
豆腐
150g
卵
1個
シメジ
50g
◎水
400cc
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎酒
大さじ1/2
◎醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
刻みネギ
適量
1.
カニカマはほぐす。シメジは石突を切り落とし、子房に分ける。豆腐は2cm角に切る。卵は溶いておく。
2.
鍋に水 400cc、鶏ガラスープ 小さじ1、日本酒 大さじ1/2、醤油 小さじ1を入れて、かき混ぜながら中火でひと煮立させ、カニカマ、豆腐、シメジを加え、シメジがしんなりするまで煮る。塩、胡椒で味を調える。(塩は味が物足りないときに加えて下さい。)
3.
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1+水 大さじ1)でお好みにとろみをつけ、卵液を回しかけふんわり浮かんで固まるまで中弱火で煮る。器に盛り付け、青ネギ(小口切り)を散らして完成。
☆鶏ガラスープの素は商品によって味が異なりますので、少しずつ加えて味つけしてください。
ふんわり卵がカニカマと相性がよくて美味しいと好評でした。