ほっこり温まる♪たらとじゃがいものガーリックスープ

ほっこり温まる♪たらとじゃがいものガーリックスープ

料理紹介

我が家の冬の定番スープ。たらとじゃがいもと相性抜群。ニンニクとハーブを加えて風味を出しました。

★材料
  • たら(切り身)

    2切れ

  • ジャガイモ(中)

    2個

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個

  • ニンニク

    2片

  • 500cc

  • コンソメスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • お好みのハーブ

    適量

  • 塩、胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ドライパセリ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    たらは塩をふって5分おき、余分な水気を拭き取り、3等分に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水につけてから水気を拭く。玉ネギは6等分に切る。ニンニクは縦半分に切ってつぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油をを中火で熱し、ニンニク、じゃがいも、玉ネギを入れて1~2分炒める。水 500cc、コンソメスープの素 小さじ1、白ワイン 大さじ1を加えひと煮立させ、ふたをして中弱火で7~8分煮る

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったら、たら、ハーブを加え、再びふたをして3~4分煮る。塩、胡椒で味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、刻んだパセリ、粉チーズをちらし、お好みでオリーブ油を垂らしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

☆あればハーブ類を加えると魚の臭みがやわらぎます。
☆じゃがいもはスプーンでほろっと崩れるくらいに煮ると、食べた時 格段に美味しくなります。
☆最後の仕上げにオリーブ油を垂らすと香りが良くなり風味がよくなります。お好みで使ってください。

★よろこばレシピ エピソード

たらの身がほろっと崩れ、スープを吸ったじゃがいもと一緒に食べると、より一層美味しいと好評でした。♪