我が家の冬の定番スープ。たらとじゃがいもと相性抜群。ニンニクとハーブを加えて風味を出しました。
たら(切り身)
2切れ
ジャガイモ(中)
2個
玉ねぎ(中)
1/2個
ニンニク
2片
水
500cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
お好みのハーブ
適量
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
適量
粉チーズ
適量
1.
たらは塩をふって5分おき、余分な水気を拭き取り、3等分に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水につけてから水気を拭く。玉ネギは6等分に切る。ニンニクは縦半分に切ってつぶす。
2.
フライパンにオリーブ油をを中火で熱し、ニンニク、じゃがいも、玉ネギを入れて1~2分炒める。水 500cc、コンソメスープの素 小さじ1、白ワイン 大さじ1を加えひと煮立させ、ふたをして中弱火で7~8分煮る
3.
じゃがいもが柔らかくなったら、たら、ハーブを加え、再びふたをして3~4分煮る。塩、胡椒で味を調える。
4.
器に盛り付け、刻んだパセリ、粉チーズをちらし、お好みでオリーブ油を垂らしたら完成です。
☆あればハーブ類を加えると魚の臭みがやわらぎます。
☆じゃがいもはスプーンでほろっと崩れるくらいに煮ると、食べた時 格段に美味しくなります。
☆最後の仕上げにオリーブ油を垂らすと香りが良くなり風味がよくなります。お好みで使ってください。
たらの身がほろっと崩れ、スープを吸ったじゃがいもと一緒に食べると、より一層美味しいと好評でした。♪