別の野菜に変えたり、キノコ類を使ったり、アレンジ自在の野菜炒めです。
白菜
1/3
鶏挽き肉
200g
人参
半分
もやし
1袋
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1
味噌
大さじ2
油
大さじ1
生姜
お好み
1.
フライパンに油を入れ、生姜、白菜の軸(白い部分)と人参、挽き肉を強火で炒める。
2.
挽き肉に火が通ったら、少し水を入れてフタをして、焦げない程度の中火で白菜が透き通るまで蒸し焼きにする。※水を入れ過ぎると水っぽくなるので注意。
3.
白菜の軸と人参が柔らかくなったら、白菜の葉の部分ともやしを入れて強火で炒める。
4.
白菜の葉がしんなりしてきたら、☆の材料を入れて沸騰させる。
5.
最後に味噌を入れて味を整える。
調味料は目分量なので、だいたいの分量です。少し濃いめの味付けになってますので野菜の量に合わせて調節してください。