電子レンジでも出来たので、電子レンジで作ったレシピを載せました。鍋で柔らかく煮ることも出来ます。
さつま芋
300gくらい(1本)
鶏挽き肉(今回は胸肉を使用)
200g
☆醤油
大さじ1と1/4
☆みりん
大さじ1と1/4
☆三温糖
大さじ1と1/4
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆水
250ml
水溶き片栗粉(同分量の水で溶く)
大さじ1
1.
さつま芋をの皮を剥き、5ミリ幅くらいの半月切りにする。
2.
切ったさつま芋を水にさらす。
3.
さつま芋を水にさらしている間に、大きめのタッパーに☆の材料と鶏挽き肉を入れ混ぜておく。5分程置いたらさつま芋をザル等にあげてさっと洗い、タッパーに入れる。
4.
ふんわりとラップをして600wで8分〜10分様子を見ながら加熱する。
5.
さつま芋に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、1分程加熱する。
6.
鍋で作る場合は、タッパーが鍋に変わるのみ。
落とし蓋をしてさつま芋に火が通るまで煮る。
調味料を細かく書きましたが、大さじ1より少し多いくらいです。(目分量ですみません)。同分量がいいです。
1カップ大さじ1の比率で作ると分かりやすいかもしれません。。タッパーの大きさ(深さ)には注意してください。満杯ぎりぎりだとこぼれる恐れがあります。