さつま芋そぼろ煮

さつま芋そぼろ煮

料理紹介

電子レンジでも出来たので、電子レンジで作ったレシピを載せました。鍋で柔らかく煮ることも出来ます。

★材料
  • さつま芋

    300gくらい(1本)

  • 鶏挽き肉(今回は胸肉を使用)

    200g

  • ☆醤油

    大さじ1と1/4

  • ☆みりん

    大さじ1と1/4

  • ☆三温糖

    大さじ1と1/4

  • ☆鶏ガラスープ

    小さじ1

  • ☆水

    250ml

  • 水溶き片栗粉(同分量の水で溶く)

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    さつま芋をの皮を剥き、5ミリ幅くらいの半月切りにする。

  2. 2.

    切ったさつま芋を水にさらす。

  3. 3.

    さつま芋を水にさらしている間に、大きめのタッパーに☆の材料と鶏挽き肉を入れ混ぜておく。5分程置いたらさつま芋をザル等にあげてさっと洗い、タッパーに入れる。

  4. 4.

    ふんわりとラップをして600wで8分〜10分様子を見ながら加熱する。

  5. 5.

    さつま芋に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、1分程加熱する。

  6. 6.

    鍋で作る場合は、タッパーが鍋に変わるのみ。
    落とし蓋をしてさつま芋に火が通るまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

調味料を細かく書きましたが、大さじ1より少し多いくらいです。(目分量ですみません)。同分量がいいです。
1カップ大さじ1の比率で作ると分かりやすいかもしれません。。タッパーの大きさ(深さ)には注意してください。満杯ぎりぎりだとこぼれる恐れがあります。