松茸の香り豊かな温かい一品です。簡単ですが、とても美味しいのでお試しください。
★材料
(2人分)
まつたけ
1~2本
牛ロース薄切り
100g
玉ねぎ
小ぶりのもの半分
酒
大1
生姜汁
大1
醤油
大1
すだち
1
塩コショウ
少々
クッキングペーパー
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
牛ロースは酒、生姜汁、醤油を絡めておき、玉ねぎを横にスライスする。
2.
松茸は汚れを落として裂いて軽くお酒をまぶしておく。(又は切り分けても良いですが、裂いた方が味がしみます)
3.
クッキングシートの上に玉ねぎと牛ロースを交互に敷いて、最後に松茸を載せる。
4.
クッキングシートで包み、両端をしぼって、200度のオーブンで10分程度焼く。
5.
スダチを添えて、食べる時に搾って頂きます。
秋のおもてなしにお勧めです。スダチの風味で牛ロースもさっぱりと頂けます。包む所まで準備しておけば後はオーブン任せなので、来客時のおもなしに重宝します。
熱燗のお供にも是非♪