ともくんばあばさん

つぶ貝で思い出しました。またまた橋本さんに教えて頂いたのですが、貝は生きていないと肝まで綺麗に取れないそうです。サザエ、つぶ貝一凛のは綺麗に取れますもんね。
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by ともくんばあばさん

2015/07/30 UP

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ともくんばあばさん
納得です。これは綺麗に身が取れました。
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としこ屋さん

鰊なすは、関西人の夏のお品ですよね。わたしも時々作りますけど、身欠きじゃなくて、一夜干し使ってました。本格派は違いますね。さすがです。
つぶ貝の身を出してくださるご主人様・・・なんとおやさしい!
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by としこ屋さん

2015/07/30 UP

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としこさん
私 子供の頃から茄子の煮物は干し海老か鶏肉とかお揚げさんでした。 鰊と茄子の煮物はともくんばあばさんに教えていただきました。
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ゆんさん

おはようございます。
鰊とナス!
鰊ってあまり食べる機会がないのですが、2日がかりで煮込むってすごいですね!
めちゃめちゃ美味しいのでしょうね。
どれも食べたいと思わせるものばかり。
いつもながらすごいですね!

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by ゆんさん

2015/07/30 UP

ryujis 杉村 龍児さん

manngoさん
お茄子と鰊の煮物
中トロのお刺身
ミニトマトの甘酢漬け
オイキムチ
鶏肉と甘辛ししとうの煮物
ツブ貝
ひじきとトマト胡瓜のサラダ
冷や汁うどん
素敵な献立
オシャレな食卓
楽しい夕食ですね
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by ryujis 杉村 龍児さん

2015/07/30 UP

Thanksコメント:

ryujiさん
いつもありがとうございます。
この茄子と鰊 本当に美味しかったです。
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