抹茶のフィナンシェ

抹茶のフィナンシェ

料理紹介

一番茶を使った抹茶のフィナンシェです。
米粉を使ってしっとりおいしいフィナンシェに仕上がりました。

★材料
  • 卵白

    80g

  • きび砂糖

    65g

  • 米粉

    40g

  • 抹茶

    3g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 無塩バター

    70g

★作り方
  1. 1.

    オーブンを200度にあたためておく。
    米粉・抹茶・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    焦がしバターを作る。バターをお鍋に入れて火にかける。バターが焦げてきたら火をとめて漉す。

  3. 3.

    卵白をほぐしたらきび砂糖を加えてよく混ぜる。この時空気を含ませないように混ぜる。

  4. 4.

    2の焦がしバターを加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    粉類を数回に分けていれて混ぜる。

  6. 6.

    シェル(貝)の型にいれて13分焼く。

★ワンポイントアドバイス

抹茶はしっかり粉類とあわせておく。あわせておかないとダマになりやすいです。