一番茶を使った抹茶のフィナンシェです。
米粉を使ってしっとりおいしいフィナンシェに仕上がりました。
卵白
80g
きび砂糖
65g
米粉
40g
抹茶
3g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
70g
1.
オーブンを200度にあたためておく。
米粉・抹茶・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
焦がしバターを作る。バターをお鍋に入れて火にかける。バターが焦げてきたら火をとめて漉す。
3.
卵白をほぐしたらきび砂糖を加えてよく混ぜる。この時空気を含ませないように混ぜる。
4.
2の焦がしバターを加えてよく混ぜる。
5.
粉類を数回に分けていれて混ぜる。
6.
シェル(貝)の型にいれて13分焼く。
抹茶はしっかり粉類とあわせておく。あわせておかないとダマになりやすいです。