子供達のお気に入り「豆腐入りチキンナゲット」

子供達のお気に入り「豆腐入りチキンナゲット」
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    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉と豆腐を使っているので安価でヘルシー。
衣にホットケーキミックスを使っているので、ほんのり甘くて中身はスパイシー。
揚げる前の物を作り置きして冷凍保存しておけば、必要な分だけササッと準備OK 。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    250グラム

  • 木綿豆腐

    100グラム

  • 小さじ1

  • コンソメパウダー

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    小さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • ホットケーキミックス

    大さじ6

  • 100ml

  • ケチャップ 中濃ソース 砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は水切りをしておく。

  2. 2.

    鶏胸肉は皮を外して、包丁で出来るだけ細かく刻んでボウルへ入れる。

  3. 3.

    水切りした豆腐を崩しながら刻んだ鶏胸肉入ったボウルに入れる。

  4. 4.

    木べら、ゴムベラ等で身を砕くようにして、よ〜く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    塩、コンソメパウダー、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを加え全体がしっかり馴染むまで更に混ぜる。

  6. 6.

    ラップを敷いたバットに2センチ位の厚みで、マックナゲット、市販のチキンナゲットをイメージしながら形状を作り並べる。
    12個分

  7. 7.

    冷凍庫で固める。
    作りたては柔らかいので、こうすると扱いやすい。
    すぐに使わない時は、このまま保存。

  8. 8.

    衣作り。
    ホットケーキミックスと水を合わせて溶いて冷蔵庫で冷やしておく。

  9. 9.

    冷凍庫から取り出したナゲットを少し半解凍し、薄力粉を全体にまぶし衣をつける。
    衣はさらっとくぐらせる程度に。
    沢山つけるとボタッとした感じになってしまいますから。

  10. 10.

    鍋に油を入れ低温度(150〜160度)位でじっくり揚げる。
    きつね色になったら出来上がり。

  11. 11.

    ソースは、ケチャップ、中濃ソース、砂糖をお好みの加減で混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

私が使うホットケーキミックスは自家製です。
作り方は、ブログ「ホットケーキミックスの粉作りから始めよう」(http://bit.ly/1jaXujK)をご覧ください。
この分量の ×2 で作りおきして冷凍庫へ。
お弁当用には、3個程取り出して、衣はホットケーキミックスと水で感覚で合わせて溶いて作っていますよ。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に、子供達の朝食にとなかなか好評の一品。
冷めても柔らかくて美味しいぞ!っと息子。

canchaさん

canchaさん

2児の母です。 家族の健康と食育を考え、楽しい食卓が囲めるよう日々の食事作りを心がけています。