鶏胸肉と豆腐を使っているので安価でヘルシー。
衣にホットケーキミックスを使っているので、ほんのり甘くて中身はスパイシー。
揚げる前の物を作り置きして冷凍保存しておけば、必要な分だけササッと準備OK 。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
250グラム
木綿豆腐
100グラム
塩
小さじ1
コンソメパウダー
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
片栗粉
小さじ1
薄力粉
適量
ホットケーキミックス
大さじ6
水
100ml
ケチャップ 中濃ソース 砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は水切りをしておく。
2.
鶏胸肉は皮を外して、包丁で出来るだけ細かく刻んでボウルへ入れる。
3.
水切りした豆腐を崩しながら刻んだ鶏胸肉入ったボウルに入れる。
4.
木べら、ゴムベラ等で身を砕くようにして、よ〜く混ぜ合わせる。
5.
塩、コンソメパウダー、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを加え全体がしっかり馴染むまで更に混ぜる。
6.
ラップを敷いたバットに2センチ位の厚みで、マックナゲット、市販のチキンナゲットをイメージしながら形状を作り並べる。
12個分
7.
冷凍庫で固める。
作りたては柔らかいので、こうすると扱いやすい。
すぐに使わない時は、このまま保存。
8.
衣作り。
ホットケーキミックスと水を合わせて溶いて冷蔵庫で冷やしておく。
9.
冷凍庫から取り出したナゲットを少し半解凍し、薄力粉を全体にまぶし衣をつける。
衣はさらっとくぐらせる程度に。
沢山つけるとボタッとした感じになってしまいますから。
10.
鍋に油を入れ低温度(150〜160度)位でじっくり揚げる。
きつね色になったら出来上がり。
11.
ソースは、ケチャップ、中濃ソース、砂糖をお好みの加減で混ぜて完成。
私が使うホットケーキミックスは自家製です。
作り方は、ブログ「ホットケーキミックスの粉作りから始めよう」(http://bit.ly/1jaXujK)をご覧ください。
この分量の ×2 で作りおきして冷凍庫へ。
お弁当用には、3個程取り出して、衣はホットケーキミックスと水で感覚で合わせて溶いて作っていますよ。
お弁当に、子供達の朝食にとなかなか好評の一品。
冷めても柔らかくて美味しいぞ!っと息子。