夏にぴったり!本当に美味しい塩レモンそうめん

夏にぴったり!本当に美味しい塩レモンそうめん

料理紹介

さっぱりヘルシーなそうめんアレンジ。
調味料はな白だし×鶏ガラのみ!
この意外な組み合わせが美味しいんです♪
トッピングはレンジで柔らか蒸し鶏にしました。レモンの爽やかな香りと相性抜群です。

★材料
  • そうめん

    1束

  • 白だし

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 100cc

  • スライスレモン

    5枚

  • 鶏むねorささみ

    30g

  • ごま油

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    そうめんは袋に記載されている通り茹で、水でしっかり洗いお皿に盛り付ける。

  2. 2.

    鶏肉は全体的にフォークでさし、砂糖ひとつまみを擦り込む。
    耐熱皿にのせ、水小さじ2を入れ、600w1分半〜2分半加熱。粗熱を取り、手で裂きながらほぐす。

  3. 3.

    水、白だし、鶏ガラスープの素を合わせ、1に注ぐ。

  4. 4.

    スライスレモン、蒸し鶏、お好みでねぎをのせ、ごま油を回し入れたら完成。

★ワンポイントアドバイス

そうめんは特にありません。
レンジで蒸し鶏を作ると、パサつきがちなので、柔らかくするためにフォーク×砂糖を使用しました。
フォークで刺すことにより、簡単に繊維を切ることができます。
また砂糖には水を保つ効果があるので、加熱前に擦り込むと柔らかく仕上がります。