エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンに、カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。フライパン1つで出来るやり方です。
★材料
(2人分)
マフィン
2個
とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました)
適量
卵
2個
ベーコンまたはロースハムまたは生ハム
適量
レタスまたはサラダ菜
適量
スライス玉ねぎ
適量
【オランデーズソース約170cc分】 卵黄
1個
【オランデーズソース約170cc分】 エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」
80cc
【オランデーズソース約170cc分】 バター
20g
【オランデーズソース約170cc分】 水 または 白ワイン
大さじ1
【オランデーズソース約170cc分】 仕上げのレモン
小さじ1~大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
【オランデーズソース】
ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。
2.
バターをレンジにかけて溶かしておきます。
3.
1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。
4.
オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。
5.
仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます。
6.
【エッグベネディクト】
まずオランデーズソースを用意してから始めます。
フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。
7.
マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。
8.
その間にフライパンでベーコンを焼きます。
9.
レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪
【材料:オランデーズソース約170cc分】
※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。
※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。