エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース

エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンに、カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。フライパン1つで出来るやり方です。

★材料

(2人分)

  • マフィン

    2個

  • とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました)

    適量

  • 2個

  • ベーコンまたはロースハムまたは生ハム

    適量

  • レタスまたはサラダ菜

    適量

  • スライス玉ねぎ

    適量

  • 【オランデーズソース約170cc分】 卵黄

    1個

  • 【オランデーズソース約170cc分】 エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」

    80cc

  • 【オランデーズソース約170cc分】 バター

    20g

  • 【オランデーズソース約170cc分】 水 または 白ワイン

    大さじ1

  • 【オランデーズソース約170cc分】 仕上げのレモン

    小さじ1~大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【オランデーズソース】
    ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。

  2. 2.

    バターをレンジにかけて溶かしておきます。

  3. 3.

    1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。

  4. 4.

    オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。

  5. 5.

    仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます。

  6. 6.

    【エッグベネディクト】
    まずオランデーズソースを用意してから始めます。
    フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。

  7. 7.

    マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。

  8. 8.

    その間にフライパンでベーコンを焼きます。

  9. 9.

    レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

【材料:オランデーズソース約170cc分】
※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。
※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。

ベリタリアさん

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食べることが大好きなベリタリアと申します。どうぞよろしくお願いします。