塩麹にも大根を漬ける時にも五島灘あら塩を使ったので、うまみが倍増!!とってもまろやかなべったら漬け風になります。
大根
2分の一本
塩麹
大さじ2~3
五島灘あら塩
小さじ1
三温糖
大さじ3
寿司酢
大さじ1~2
1.
大根はピーラーで皮をむき、縦に四等分に切る。棒状のまま漬けてもいいが、さらに薄切りにすると早く漬かります。ジップロックに大根と五島灘あら塩と三温糖を入れてよく揉みこむ。
2.
冷蔵庫に入れて一晩下漬けする。下漬けした大根に塩麹と寿司酢を加えてよく揉みこみ半日以上おけば出来あがり。
塩麹は自家製のものを使っていますが、市販のものでも可。乾燥麹がスーパーに売っているので水と五島灘あら塩を加えて一日一回かき混ぜれば1週間程で出来あがります。