寒い冬にオススメ!スペインのあったか料理でワインが進みます^ ^
あさり(砂抜きしたもの)
200gくらい
ブラウンマッシュルーム
1パック(5〜6個)
赤唐辛子
1本
ニンニク
1片
塩
小さじ1弱
黒胡椒
少々
オリーブオイル
1カップ
バケット
1/2本
1.
あさりは流水でよく洗い、水気を切る。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は1/2本をみじん切り、残りはそのまま。
2.
マッシュルームは、大きめのものは半分に切る。(全部ホールのままでもよい)
3.
小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、塩を入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、あさりを加え中火にする。
4.
あさりが開いてきたらマッシュルームを加え、全部あさりが開ききったら火を止め、仕上げに黒胡椒をふる。
バケットはお好みで、アヒージョのオイルに浸して食べると美味しいです♪
★合わせるワインは…
スペインのCAVA(カヴァ)やイタリアのPROSECCO(プロセッコ)などのスパークリングワインがオススメ!
アルバリーニョなどを使ったスペインの白ワインも、ミネラル感とあさりがマッチして美味。