カリフォルニアロールと恵方巻き

カリフォルニアロールと恵方巻き

料理紹介

節分だけじゃなくおもてなしにも最適、寿司ロール♪

★材料
  • 酢飯

    約2合

  • マグロ

    1/2柵

  • サーモン

    1/2柵

  • きゅうり

    1本

  • アボカド

    1/2個

  • 白胡麻

    少々

  • 海苔

    3〜4枚

★作り方
  1. 1.

    巻き簾にラップを敷き、その上に白胡麻を全体に散らし、巻き終わりの方は少し空けて酢飯を平らにのせ、その上に海苔を敷く。

    *カリフォルニアロール(逆巻き)以外の通常の恵方巻きは、巻き簾の上に、海苔→酢飯の順にのせる。

  2. 2.

    1の上に、さらに具となるマグロ、サーモン、きゅうり、アボカドなど、お好みの組み合わせを巻き始めの方にのせ、海苔と一緒にに巻き簾を持ち上げるようにして、その都度引き寄せながらしっかりと巻いていく。
    (マグロなどの具材は予め細長く切っておく)

  3. 3.

    巻き終わったら、2cm幅くらいになるように切って、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レシピは2人分となっていますが、だいたい2〜3人分です。
形が崩れないように、引き寄せながらしっかりと巻いていきましょう!

★酸味の爽やかな白ワインが合います♪写真はイクラものせているものがありますが、イクラはワインにはNGなので、イクラをのせていないものと一緒に食べるのがベスト!